5 Resep Cara membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap


KODE IKLAN

5 Resep Cara membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap - Selamat Datang Sahabat di Bumbu Racik Enak, Pada Artikel kali ini dengan judul 5 Resep Cara membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. Mudah-mudahan isi postingan dengan Tema Menu Berbuka, dengan Tema Minuman, yang kami tulis ini ada manfaatnya. Cekidot, selamat menikmati.


Judul : 5 Resep Cara membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap
Link : 5 Resep Cara membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap


--Letakan kode unit adsense hasil parse disini--
Kolak adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari rebusan air gula dengan pisang, ubi, tape, kolang kaling, labu dan sebagainya. Kolak sangat populer di Indonesia terutama pada saat bulan ramadhan. Ada banyak aneka kolak di Indonesia namun cara pembuatannya relatif sama.  

Setelah kemarin berbagi resep minuman untuk berbuka puasa ada yang request untuk resep kolak lengkap untuk berbuka puasa.  Rasanya yang manis membuat kolek sering disajikan sebagai hidangan spesial buka puasa.

Bagi anda yang ingin membuat aneka kolak enak, anda bisa mencoba salah satu resep kolak berikut ini. Ada 5 resep kolak yang bisa anda coba mulai dari kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, Kolak candil atau biji salak semuanya enak dan lezat.



1. Resep Kolak Pisang Raja Sederhana

Bahan Membuat Kolak Pisang Raja
Pisang raja 1 sisir ( potong serong )
Gula merah 1 ons
Santan dari 1 buah kelapa
daun pandan 2 lembar ( ikat simpul )
Tape 4 buah
garam 1/4 sdt
Air

Cara Membuat Kolak Pisang Raja Sederhana
  • Panaskan air, masukkan gula merah, daun pandan dan garam sampai gula mencair, Saring.
  • Setelah disaring masak air gula bersama pisang raja yang telah dipotong potong. Jika pisang lembek jangan terlalu lama dimasak.
  • Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah, masak diatas api sedang sampai mendidih. Angkat dan sajikan.
2. Resep Kolak Candil Ketan ( Kolak Biji Salak Ketan )

Bahan Membuat Candil Ketan
tepung ketan 140 g
air 100 ml
garam 1/2 sdt
santan kental 100 ml + 1/4 sdt garam

Larutan gula merah :
tepung ketan 1 sdt
tepung beras 1 sdm
gula merah 120 g
air 450 ml
daun pandan 2 lembar ( buat simpul )
garam 1/2 sdt

Cara membuat Kolak Candil Ketan
  • Kuah santan : Rebus santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk aduk, angkat, sisihkan.
  • Membuat Candil ketan : Campurkan tepung ketan dan garam, aduk sampai rata lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa dibentuk. Bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.
  • Larutan gula : Rebus air, gula, daun pandan dan garam sampai mendidih, angkat dan saring.
  • Rebus lagi larutan gula sampai mendidih, masukkan bola bola ketan yang telah dibuat, tunggu sampai bola mengapung. 
  • Selanjutnya masukkan tepung ketan dan tepung beras sambil diaduk aduk sampai kental. ANgkat.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil kolak candil ketan ke mangkuk, tuangkan kuah santan
3. Resep Kolak Labu Kuning Pisang Ambon 

Bahan Kolak Labu Kuning Pisang Ambon
Labu Kuning 250 gr
Pisang ambon 1/2 sisir
kolang kaling sesuai selera
gula merah 500 g
santan 1 liter
air 250 ml
garam 1/4 sdt

Cara Membuat Kolak Labu Pisang Ambon
  • Panaskan air sampai mendidih, masukkan gula merah sampai larut, Saring.
  • Masak air gula kembali, masukkan labu, pisang dan kolang kaling. Tambahkan santan sediki demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil kolak tuangkan kedalam mangkuk untuk disajikan
tag : aneka kolak macam-macam kolak memasak kolak resep kolak spesial resep kolak istimewa masak kolak cara buat kolak cara bikin kolek

4. Resep Kolak Ubi Merah ( Kolak Biji Salak Ubi )

Bahan Membuat Kolak Ubi Merah
Ubi merah 1 kg ( rebus, buang kulitnya )
tepung kanji 150 g
garam 1/2 sdt

Kuah Gula Merah
Gula merah sesuai selera
daun pandan 4 lembar
santan sesuai selera
Air Secukupnya

Cara Membuat Kolak Ubi Merah
  • Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih, sisihkan.
  • Hancurkan ubi merah hingga lembut, tambahkan tepung kanji dan garam, uleni sampai rata.
  • Bentuk ubi menjadi bulat sebesar kelereng, lakukan sampai habis. sisihkan.
  • Rebus air, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih kemudian masukkan bulatan ubi kedalamnya. Rebus sampai ubi mengapung.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil kolak Ubi merah ke dalam mangkuk, tuangkan kuah santan, sajikan.
5. Resep Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis

Bahan Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis
Ubi Jalar ( ubi merah / ubi kuning )
Cincau sesuai selera
Tepung tapioka 1/2 sdm
santan kental secukupnya
gula merah
Air 1 liter

Cara Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis
  • Masak air sampai mendidih kemudian masukkan ubi dan tepung tapioka, aduk rata.
  • Masukkan gula merah, aduk sebentar lalu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak kolak sampai ubi empuk dan matang. Matikan api.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil kolak ubi kedalam mangkuk, tambahkan cincau, Kolak ubi jalar + cincau siap dinikmati selagi hangat.
Demikian 5 resep kolak spesial untuk berbuka puasa. Anda bisa mengkreasikan resep aneka kolak ini sendiri untuk membuat aneka kolak lainnya seperti kolak durian, kolak singkong, dan macam macam kolak lainnya. Selamat mencoba resep membuat kolak, semoga bermanfaat.


5 Resep Cara membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap


KODE IKLAN

Baca juga :

Demikianlah Artikel 5 Resep Cara membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap

Sekian artikel 5 Resep Cara membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk Sahabat semua. Sampai jumpa di postingan lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 5 Resep Cara membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap
Link : https://lezatenakmantap.blogspot.com/2018/07/5-resep-cara-membuat-kolak-untuk-buka.html

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon

Note: Only a member of this blog may post a comment.