9 Aneka Resep Masakan Lengkap Untuk Menu Buka Puasa


KODE IKLAN

9 Aneka Resep Masakan Lengkap Untuk Menu Buka Puasa - Selamat Datang Sahabat di Bumbu Racik Enak, Pada Artikel kali ini dengan judul 9 Aneka Resep Masakan Lengkap Untuk Menu Buka Puasa, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. Mudah-mudahan isi postingan dengan Tema masakan indonesia, dengan Tema Menu Berbuka, yang kami tulis ini ada manfaatnya. Cekidot, selamat menikmati.


Judul : 9 Aneka Resep Masakan Lengkap Untuk Menu Buka Puasa
Link : 9 Aneka Resep Masakan Lengkap Untuk Menu Buka Puasa


--Letakan kode unit adsense hasil parse disini--
Berbuka puasa bersama keluarga adalah salah satu kebahagian tersendiri di bulan ramadhan. Oleh Karenanya waktu berbuka puasa telah menjadi salah satu waktu paling spesial. Untuk itu sudah semestinya untuk keluarga tercinta kita hadirkan hidangan spesial untuk berbuka puasa.

Bingung ingin membuat hidangan apa untuk buka puasa besok? Sebenarnya Ada banyak menu spesial ramadhan yang bisa kita buat. Hidangan Berbuka puasa pun tidak selalu harus mewah dan mahal. Masakan untuk berbuka puasa sama saja dengan aneka masakan sehari hari yang biasa kita buat. 

Dengan menu yang sederhana kita dapat membuat aneka menu yang istimewa untuk keluarga. Berikut ini ada 9 resep masakan yang dapat anda buat untuk buka puasa bersama keluarga. Ada lauk spesial ramadhan dan juga aneka sayuran yang dapat membuat suasana buka puasa kita semakin hangat. 

membuat aneka hidangan untuk berbuka puasa enak mudah dan praktis

Lauk Pauk Untuk Buka Puasa :
1. Ikan Nila Goreng Sambal Kecap | Menu Berbuka Puasa

Bahan Membuat Ikan Goreng
Ikan Nila 500 gr
air jeruk nipis 1 sdm 
minyak goreng secukupnya

Bumbu Ikan goreng ( Haluskan ):
kunyit bakar 2 cm 
jahe 1 ruas 
bawang putih 2 siung 
ketumbar 1 sdt 
garam 1 sdt 

Bahan Sambal Kecap :
Kecap manis 
bawang merah 2 btir
bawang putih 3 siung
cabe merah 2 buah
cabe rawit 7 buah
air jeruk nipis 2 sdm

Cara Membuat Ikan Nila goreng
  • Cuci bersih ikan nila, olesi dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar kemudian cuci kembali sampai bersih.
  • Lumiri permukaan daging ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, goreng ikan sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan
  • Cara membuat sambal kecap : Haluskan semua bahan sambal kemudian tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk sampai rata.
2. Resep Ayam Goreng Spesial Empuk | Masakan Buka Puasa

Bahan Membuat Ayam goreng Empuk Spesial
1 ekor ayam
120 ml air
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
1 batang serai ( memarkan )
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Ayam goreng Gurih Sederhana ( haluskan )
3 cm lengkuas
3 cm jahe
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
3 butir kemiri ( sangrai )
1 sdt ketumbar
30 g gula merah
garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Empuk dan garing :
  • Masukan bumbu yang telah dihaluskan kedalam panci, tambahkan air lalu masukan daging ayam.
  • Masak dengan api kecil ( diungkep ) hingga daging ayam matang serta bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
  • Terakahir goreng daging ayam sampai matang dan kering kecokelatan, Angkat dan sajikan
3. Tempe Goreng Tepung Crispy | Menu Buka Puasa

Bahan Membuat tempe Goreng Crispy
tempe 300 g
daun bawang 1 btg ( iris tipis )
tepung meras 5 sdm
tepung sagu 1 sdm
air 125 ml
Minyak Untuk Menggoreng

Bumbu Tempe goreng Crispy ( haluskan )
bawang putih 3 siung
bawang merah 4 butir
ketumbar 1 sdt
garam secukupnya

Cara Membuat Tempe goreng Crispy
  • Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan air, daun bawang, tepung sagu dan tepung beras. Aduk rata.
  • Celupkan irisan tempe kedalam adonan. Kemudian goreng kedalam minyak dengan api sedang hingga matang.
4. Rolade Tahu Spesial | Masakan Buka Puasa

Bahan membuat Kulit Rolade Tahu :
Telur 3 butir
Garam ¼ sdt

Bahan membuat isi Rolade Tahu Spesial :
Tahu cina 1 buah
Telur 1 butir
Daun bawang 1 batang
Bawang putih 2 siung
Merica bubuk ½ sdt
Garam ½ sdt
Minyal wijen 1 sdm

Cara membuat Rolade Tahu Spesial :
  • Kulit : Campur telur dan garam kemudian kocok lepas. Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket. Tuangkan telur kocok tadi , bentuk dadar. Lakukan hingga semua bahan habis dan sisihkan.
  • Isi : Haluskan tahu cina. Iris tipis – tipis daun bawang. Haluskan bawang putih. Campurkan semua bahan lalu aduk hingga rata.
  • Siapkan aluminium foil dan letakkan telur dadar di atasnya, Ambil adonan isi secukupnya , lalu ratakan di permukaan telur dadar.
  • Gulung sambil sedikit dipadatkan, Bungkus dengan aluminium foil. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis. Kukus rolade hingga matang. Angkat dan potong – potong. Sajikan selagi hangat.
Aneka Sayuran Untuk Buka Puasa :
5. Tumis Kangkung Telur Puyuh | Menu Puasa

resep membuat aneka sayuran untuk buka puasa 

Bahan Membuat Tumis Kangkung Telor Puyuh
kangkung  2 ikat ( cuci, siangi )
Telur puyuh 2 butir ( rebus, kupas )
cabe merah 4 buah ( iris halus )
air 70 ml
tepung maizena 1/2 sdm ( larutkan dengan 3 sdm air )
saus tiram 3 sdm
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
garam secukupnya

Cara Membuat Tumis Kangkung telur puyuh
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum.
  • Tuangkan air lalu masukan telur puyuh, cabe dan garam, aduk sampai rata. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan sayur kangkung, masak sambil diaduk hingga layu. Tambahkan tepung maizena, aduk rata kembali. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
6. Resep Sayur Lodeh | Menu Buka Puasa

Bahan Membuat Sayur Lodeh :
nangka muda 300 g ( potong potong )
kacang panjang 1 batang ( potong potong )
Terong 1/2 buah
Daun so 1 ikat
mlinjo muda
santan kental 500 ml

Bumbu Sayur Lodeh :
ketumbar 1 sdt ( haluskan )
bawang merah 6 buah ( haluskan )
bawang putih 3 siung ( haluskan )
kemiri 3 biji ( haluskan )
laos 1 potong ( memarkan )
daun salam 1 lembar 
Garam secukupnya

Cara Membuat Sayur Lodeh :
  • Masak air hingga mendidih lalu masukan nangka mudah, rebus hingga lunak.
  • Kurangi sebagian air rebusan lalu masukkan kacang panjang, terong dan daun so.
  • Jika kacang panjang sudah mulai lunak kemudian masukkan bumbu. Masak kembali hingga mendidih.
  • Masukkan santan sambil diaduk pelan sampai matang. angkat
7. Resep Tumis Buncis Tempe & Bakso

Bahan Membuat Tumis Buncis :
Buncis 250 g ( potong serong )
tempe 200 g  ( potong dadu )
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bagian )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sdm
merica bubuk 1/2 sdt
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minya goreng untuk menumis
air 250 ml

Cara Membuat Tumis Buncis Bakso Tempe
  • Tumis bawang putih hingga beraroma harum lalu masukkan bakso dan tempe, Aduk rata. Masukkan buncis aduk aduk hingga layu.
  • Tambahkan merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap
8. Resep Oseng Tempe Kecap Enak

Bahan Membuat Oseng Tempe Kecap
tempe 300 g ( potong dadu, goreng  )
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
cabe merah besar 4 buah ( iris serong, buang bijinya )
tomat 1 buah ( potong potong )
daun salam 1 lembar
lengkuas 2 cm ( memarkan )
garam 1/2 sdt
ebi 2 sdt ( rendam air panas )
air asam 1 sdt
gula merah 2 sdt
kecap manis 1 sdm
minyak untuk menumis

Cara membuat Oseng Tempe Kecap :
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam sampai harum.
  • Tambahkan air asam, ebi, kecap manis dan gula merah. aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan tempe goreng lalu tambahkan tomat, cabe merah dan garam. Masak oseng tempe sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
9. Resep Sop Ayam Jagung Manis

Bahan Membuat Sop Ayam
daging ayam 100 g ( rebus, potong dadu )
Air Kaldu dari rebusan ayam 
wortel 50 g ( potong kecil )
Buncis 100 g ( iris serong )
jagung manis 100 g ( sisir )
kacang polong 100 g
sosis ayam 1 buah
bawang bombay 1/2 buah
daun bawang 1/2 batang ( rajang halus )
gula pasir secukupnya
pala secukupnya
merica  secukupnya

Cara membuat sop ayam jagung manis:
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay kemudian masukkan ke dalam kaldu ayam.
  • Tambahkan jagun, wortel dan kacang polong, dan buncis masak hingga matang.
  • Tambahkan sosis ayam lalu masukkan pala, daun bawang, merica dan garam.
Demikian 9 Resep Masakan Spesial Untuk berbuka puasa. Selamat mencoba resep membuat menu buka puasa. Nikmati aneka masakan buka puasa bersama keluarga pasti akan terasa lebih nikmat. Semoga bermanfaat. Selain menu masakan Coba juga resep minuman berbuka puasa yang enak mudah dan praktis.

Tag :
masakan untuk buka puasa menu masakan bulan ramadhan menu masakan bulan puasa menu makan berbuka puasa menu masakan mudah menu makanan untuk berbuka puasa menu masakan berbuka menu masakan hari ini menu masakan berbuka puasa menu masakan ramadhan menu buka puasa sederhana menu buka puasa yang praktis menu sederhana buka puasa menu masakan buka puasa menu masakan puasa menu buka puasa praktis menu praktis buka puasa masakan untuk berbuka puasa menu makanan berbuka puasa menu makanan buka puasa


9 Aneka Resep Masakan Lengkap Untuk Menu Buka Puasa


KODE IKLAN

Baca juga :

Demikianlah Artikel 9 Aneka Resep Masakan Lengkap Untuk Menu Buka Puasa

Sekian artikel 9 Aneka Resep Masakan Lengkap Untuk Menu Buka Puasa kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk Sahabat semua. Sampai jumpa di postingan lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 9 Aneka Resep Masakan Lengkap Untuk Menu Buka Puasa
Link : https://lezatenakmantap.blogspot.com/2018/07/9-aneka-resep-masakan-lengkap-untuk.html

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon

Note: Only a member of this blog may post a comment.