Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja


KODE IKLAN

Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja - Selamat Datang Sahabat di Bumbu Racik Enak, Pada Artikel kali ini dengan judul Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. Mudah-mudahan isi postingan dengan Tema Kue Tradisional, dengan Tema Oleh Oleh, dengan Tema Roti Goreng, yang kami tulis ini ada manfaatnya. Cekidot, selamat menikmati.


Judul : Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja
Link : Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja


--Letakan kode unit adsense hasil parse disini--
Getuk goreng merupakan kue tradisional asal Sokaraja yang mempunyai sensasi rasa manis juga gurih, terbuat dari singkong yang dibumbui gula jawa. Awal mula Getuk goreng ditemukan dengan tidak sengaja  oleh Sanpirngad, seorang penjual nasi keliling di wilayah Sokaraja. Pada masa itu getuk yang dijual banyak yang tidak laku, sehingga beliau mencari akal agar getuk itu masih dapat dikonsumsi. 

Getuk yang tak habis dijual pada hari itu juga langsung beliau goreng lalu dijual lagi.Tak disangka Ternyata getuk tersebut disukai oleh para pembeli dan laris terjual.Akhirnya  getuk goreng tidak lagi menjadi getuk yang tak laku dijual, tetapi memang sengaja dibuat untuk digoreng.

Sekarang getuk goreng dapat dengan mudah ditemukan di sepanjang jalan Sokaraja. Getuk goreng sebagai makanan khas banyumas menjadi semakin dikenal diluar daerah. Hal ini dikarenakan banyaknya orang asli banyumas yang pergi merantau sering membawa oleh oleh getuk goreng, jadi makanan dari singkong ini juga dikenal sebagai getuk goreng purwokerto dan getuk goreng banyumas oleh masyarakat luar daerah.

Setelah sedikit bercerita cara membuat getuk goreng, sekarang masak kue akan berbagi resep membuat getuk goreng sokaraja. Mari kita persiapkan bahan bahannya terlebih dahulu :




Bahan getuk goreng:
Singkong 1 KG
Gula Merah / gula jawa
tepung beras 75 gr 
tepung terigu 1 sdm
minyak goreng untuk mengoreng
Garam secukupnya

Cara membuat getuk goreng:
  • Kupas singkong kemudian buang sabutnya setelah itu Potong singkong dan direbus hingga matang.
  • Iris halus Gula jawa tambahkan sedikit air kemudian rebus sampai gula melumat dan tercampur dengan air.
  • Lumatkan singkong dan tambahkan gula secara bertahap sampai tercampur rata untuk membuat getuk.
  • Letakan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 cm lalu potong kotak 5 x 4 cm. sisihkan
  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya sampai jadi adonan yang cukup kental.
  • Panaskan minyak goreng kemudian ambil getuk lalu celupkan getuk ke dalam adonan.
  • Lankah selanjutnya Goreng getuk sampai warnanya kekuning kuningan, angkat dan tiriskan.
  • Getuk goreng sokaraja siap dinikmati.
Tidak terlalu sulit saat membuat getuk goreng ini, coba juga resep lapis surabaya Demikian resep getuk goreng sokaraja yang terkenal dari purwokerto ini. Selamat mencoba membuat getuk dan semoga bermanfaat.


Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja


KODE IKLAN

Baca juga :

Demikianlah Artikel Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja

Sekian artikel Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk Sahabat semua. Sampai jumpa di postingan lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja
Link : https://lezatenakmantap.blogspot.com/2018/07/cara-membuat-getuk-goreng-sokaraja.html

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon

Note: Only a member of this blog may post a comment.