Cara Membuat Soto Koya Enak - Selamat Datang Sahabat di Bumbu Racik Enak, Pada Artikel kali ini dengan judul Cara Membuat Soto Koya Enak, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. Mudah-mudahan isi postingan dengan Tema masakan indonesia, dengan Tema Nusantara, dengan Tema soto, yang kami tulis ini ada manfaatnya. Cekidot, selamat menikmati.
Judul : Cara Membuat Soto Koya Enak
Link : Cara Membuat Soto Koya Enak
Soto dengan cita rasa yang istimewa ini sering disebut soto koya. Koya merupakan bahan pelengkap soto yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang. Soto koya sering dijadikan pelangkap soto ayam khas lamongan. Cita rasa koya ini yang membuat soto ini begitu khas dan berbeda dari aneka soto lainnya.
Soto koya biasa menggunakan kuah ikan bandeng untuk mendapatkan cita rasa soto yang lebih mantap. Bagi anda yang ingin membuat soto koya, cobalah resep membuat soto koya berikut ini. Cara membuat soto koya cukup mudah seperti membuat aneka soto lainnya.
Bahan – Bahan Membuat Kaldu Ayam dan Isi Soto Koya :
Air 1 ½ liter ( merebus ayam dan membuat kaldu ayam )
Ayam kampung 1 kg ( potong jadi 2 )
Garam 1 sdt
Kunyit 3 cm ( memarkan )
Jahe 3 cm ( memarkan )
Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng ayam )
Bahan – Bahan Membuat Kuah Soto Koya :
Air 3 liter ( merebus bandeng dan membuat kuah )
Bandeng 150 gram ( bersihkan )
Daun jeruk 15 buah
Jahe 4 cm
Kunyit 3 cm
Lengkuas 2 cm
Udang segar 100 gram ( kupas kulitnya , haluskan lalu tumis )
Bumbu – Bumbu Soto Koya ( haluskan ) :
Garam 3 sdm
Gula pasir 3 sdm
Bawang putih 7 siung
Bawang merah 9 butir
Kemiri 10 butir
Bahan – Bahan Membuat Koya :
Bawang putih goreng 3 sdm
Kerupuk udang 200 gram ( goreng )
Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Koya:
Irisan daun bawang
Air jeruk nipis
Kecap manis
Sambal cabe rawit
Cara Membuat Soto Koya Enak :
- Mengolah ayam dan membuat kaldu : Rebus air , ayam kampung , garam , kunyit dan jahe sampai ayam empuk dan matang. Sisihkan 750 ml air kaldu ayam untuk membuat kuah. Angkat ayam dan goreng sampai berwarna kecoklatan. Iris tipis – tipis ayam dengan bentuk lebar. Sisihkan.
- Membuat kuah soto koya : Rebus bandeng sampai lunak. Angkat bandeng lalu buangi durinya. Haluskan daging bandeng kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk , jahe , dan lengkuas sampai beraroma harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan. Diteruskan dengan memasukkan udang yang sudah ditumis dan juga air kaldu ayam. Masak sampai mendidih menggunakan api sedang.
- Membuat Koya : Haluskan kerupuk udang dan bawang goreng sampai menjadi serbuk halus. Simpan dalam wadah tertutup.
- Cara menyajikan : Ambil irisan daging ayam. Letakkan dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan irisan daun bawang dan koya. Beri kecap dan sambal sesuai selera. Selamat menikmati.
Cara Membuat Soto Koya Enak
Baca juga :
Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Soto Koya Enak
Link : https://lezatenakmantap.blogspot.com/2018/06/cara-membuat-soto-koya-enak.html
Demikianlah Artikel Cara Membuat Soto Koya Enak
Sekian artikel Cara Membuat Soto Koya Enak kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk Sahabat semua. Sampai jumpa di postingan lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Soto Koya Enak
Link : https://lezatenakmantap.blogspot.com/2018/06/cara-membuat-soto-koya-enak.html
EmoticonEmoticon
Note: Only a member of this blog may post a comment.